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Piccola realtà nel cuore delle Marche a Castelplanio.

Un Vitigno: il Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Un Vigneto di quarant'anni adagiato sulla collina di Monte Deserto, a 350 metri sul livello del mare.

La volontà di una famiglia di portare avanti la tradizione che si lega inevitabilmente all'innovazione il tutto guidato dalla passione per il mondo del vino e ciò che lo circonda.

Tutto nasce da un germoglio... Dal lavoro in vigna alla vendemmia Il nostro vigneto

Germoglio di vite verdicchio

Tutto nasce da un germoglio... che per nascere a sua volta ha bisogno di costanza e dedizione, di attesa, di premure, di lavoro e nello stesso tempo della consapevolezza che la natura deve e fa il suo corso con i propri tempi e le proprie regole la mano dell'uomo in sostanza non basterebbe da sola, il suo ruolo fondamentale è di operare bene e condurre la natura a compiere se stessa. 

In vigna tutto segue un ciclo naturale che passa dal letargo invernale alla crescita e fioritura in primavera; dagli acini che si fanno maturi al giungere dell'estate fino al cadere delle foglie in autunno per poi tornare al riposo invernale.
Il lavoro in vigna nel nostro caso è stato tramandato da padre a figlio e quando a prendersi cura del vigneto è colui che l'ha visto nascere, il tutto non può non essere fatto con la massima attenzione e rispetto per la natura e per tutto ciò che alla fine del suo ciclo la vite ci donerà: Il Vino.

Il lavoro in vigna inizia subito dopo la vendemmia quando la vite ormai ha compiuto il suo corso, si attende il cadere delle foglie e che la vite entri in una fase di quiescenza per dare inizio a potatura e legatura in modo che quando le prime gemme faranno la loro comparsa i tralci siano in ordine e il vento non possa danneggiarle: cresceranno belle e rigogliose. Un altro intervento importante è quello della esfoliazione che può avvenire dal momento della chiusura del grappolo a 15/20 giorni prima della vendemmia . Le foglie che andremo a togliere sono quelle vicino al grappolo così da ottenere una migliore ventilazione in caso di pioggia.
I trattamenti che vengono effettuati nel nostro vigneto sono a basso impatto ambientale.
In una prima fase del germoglio vengono utilizzati prodotti sistemici e nella seconda parte , da luglio fino alla vendemmia, prodotti biologici: rame e zolfo.
Per l'ottima esposizione del vigneto possiamo fare e meno di utilizzare antibotritici, mentre dobbiamo aver maggior cura nel controllo dell'oidio che, grazie allo zolfo, (prodotto biologico), riusciamo a tenere a bada.
Da diversi anni ormai ci serviamo di concime fogliare per l'arricchimento del vigneto,
non vengono utilizzati diserbanti e tutti i lavori per il controllo delle erbe vengono eseguiti meccanicamente e direttamente da noi tra i filari.

Emozione, trepidazione, speranza e paure, chiacchiere e fatica, una nuova VENDEMMIA, una nuova AVVENTURA.

Si tirano le somme del lavoro di un anno ma allo stesso tempo si aspetta un nuovo vino , una nuova annata, è un momento di arrivo e di partenza.
Nel nostro caso la vendemmia arriva sempre all'improvviso, ci troviamo a girare per le vigne intenti a misurare gradazioni e acidità; tutto in un secondo si decide … si preparano cassette, guanti, forbici e si radunano tutti... inizia la vendemmia!
Nel nostro caso avviene rigorosamente a mano, mani esperte e premurose; le uve si raccolgono in cassette da 10 kg: Le nostre rese per ettaro sono sempre nel rispetto del disciplinare e atte ad ottenere Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC classico superiore; queste rese, insieme alle soffici pressate ci permettono di ottenere la qualità e l'eleganza nei nostri vini.

Tappo in vetro

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